В России утвердили новый федеральный законопроект под номером 217.
В соответствии с ним, около 60 миллионов дачников и садоводов — а это почти каждый второй житель нашего государства — будут жить по новым правилам. Закон был утвержден в июле 2017 году, в силу он вступит с 1 января 2019г.
Ознакомиться с Федеральным законом 217 можно здесь
Пока, в 2018 году, изменения не проявятся, а вот с наступлением 2019 года закон будет действовать в полной мере.
Новый закон о СНТ, который вступает в действие с 2018 года, позволит существенно упростить жизнь рядовым дачникам и садоводам, уверены чиновники. Нововведения приведут к изменению базовых принципов объединения владельцев участков. Эксперты подчеркивают потенциальные риски нового закона, которые станут неприятным сюрпризом для граждан.
Закон о СНТ: нововведения с 2018 года Госдума одобрила закон о СНТ, который вступит в действие в следующем году. Новая инициатива правительства направлена на коренные преобразования действующих норм объединения собственников садоводческих и дачных участков, которые не соответствуют нынешним реалиям. Ранее глава правительства Дмитрий Медведев подчеркивал необходимость перемен в данной сфере, которые позволят облегчить жизнь гражданам. Кроме того, обновленный закон позволит навести порядок в существующих объединениях и защитить права рядовых владельцев участков. В новом законе об СНТ зафиксирован отказ от дачного или садоводческого кооператива с 2018 года. Все объединения должны быть преобразованы в сельскохозяйственные кооперативы. Кроме того, изменения коснутся дачного товарищества и садоводческого партнерства.
Чтобы создать товарищество, потребуется не менее трех голосов граждан-учредителей на соответствующем собрании. При этом необходимо сформировать список членов нового объединения, в котором отображаются сведения об участнике товарищества и кадастровый номер участка. Кроме того, новый закон определяет следующие органы товарищества: председатель правления; общее собрание; ревизионная комиссия.
На смену существующего понятия «жилое строение» вводится категория «садовый дом», для размещения которого не нужно оформлять разрешение. Целевое назначение данной постройки – временное пребывание и отдых граждан. Кроме того, на дачном участке можно построить жилой дом, предназначенный для постоянного жительства. Нововведения коснутся также принципов расчета регулярных взносов, направленных на реализацию целей товарищества. В том числе чиновники определили направления, на которые могут расходоваться данные средства. Все взносы в следующем году будут делиться на три типа: вступительные, членские и целевые. В рамках нового закона появляется имущество, которое предназначено для общего пользования. Данная собственность не может быть разделена среди членов объединения.
Новый закон – новые проблемы
Введение нового понятия «садовый дом» чревато серьезными последствиями для дачников и садоводов, считают эксперты. Садовый дом можно будет строить без соответствующей разрешительной документации, однако невыясненным остается вопрос о дальнейшей судьбе существующих построек. Перерегистрация недвижимости и разделение построек на два типа может привести к появлению дополнительных проблем для граждан. Отдельной проблемой является тема межевания участков, которую в рамках нового закона о СНТ необходимо завершить до 2018 года. В противном случае собственник участка столкнется с серьезными проблемами. Если границы участка не будут четко зафиксированы, то владелец не сможет его продать или передать по наследству. Также возникнут проблемы с оформлением постройки. Еще один важный вопрос, который беспокоит экспертов – отсутствие господдержки, закрепленной на законодательном уровне. Предыдущая редакция закона предусматривала возможность софинансирования некоторых проектов, в том числе строительство и ремонт дорог. Обеспечить качественные дороги исключительно за счет взносов членов товарищества практически невозможно, отмечают эксперты. Кроме того, в новом законе не прописан механизм досрочного снятия с должности председателя правления. В результате сохранятся случаи самоуправства внутри товариществ, что негативно отразится на достижении целей объединения.
Новый Закон о СНТ в 2019 году – вопросы организации и устройства садовых товариществ, органы СНТ
Закон федерального уровня №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят летом 2017 года. При ответах на важные вопросы по организации и устройстве СНТ будет опираться на него.
Во-первых, для того, чтобы граждане могли вести садоводческую или огородническую деятельность, им необходимо:
- Быть собственниками соответствующих участков или иметь желание по приобретению такой земли.
- Зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации.
Организационно-правовая форма, в соответствии со статьей 4 данного закона, может быть таковой: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).
Ранее дачникам было разрешено оформлять 9 организационно-правовых форм, теперь же их только 2.
Во-вторых, про решение формирования новой организации должно быть обговорено на общем собрании собственников-владельцев участков, которые планируется включить в СНТ или ОНТ.
Заметьте, чтобы создать СНТ или ОНТ, потребуется минимум 3 голоса граждан, выступающих в роли учредителей. Решение должно приниматься на общем собрании собственников.
К органам товарищества относят:
- Председателя.
- Общее собрание.
- Ревизионную комиссию.
Изначально в товариществе формируется единоличный исполнительный орган – председатель. Он является инициатором создания товарищества.
Далее образуется постоянный действующий коллегиальный исполнительный орган – правление товарищества.
Важно: в товарищество должно входить минимум 7 человек!
Кроме того, на собрании следует оформить список членов, которые будут объединены в новой организации, с указанием ФИО, правоустанавливающих документов и кадастровых номеров всех участков.
Членом организации, согласно статье 12 того же закона, могут быть:
- Только физлица.
- Собственники участков, предназначенных для садоводческой или огороднической деятельности и расположенных в границах территории СНТ или ОНТ. Следует иметь при себе соответствующие документы, подтверждающие права на владение участком.
- Лица, написавшие личные заявления в правление товарищества. В документе стоит прописать инициалы заявителя, адрес места жительства, почтовый адрес, по которому могут прислать письмо, а также электронную почту и согласие на соблюдение устава организации.
Не забывайте, что органы СНТ или ОНТ должны в течение 3 месяцев выдать заявителю членскую книжку или другую документацию, которая подтвердить членство в товариществе.
При отказе заявителю должны сообщить о том, что в членстве отказано.
Дом на участке СНТ в 2019 году – какие постройки можно возводить на участках садоводческого некоммерческого товарищества?
Владельцы участков, относящихся к товариществу, должны обязательно обратить внимание на вид разрешенного использования земли. Именно по нему можно определить, что можно построить на участке.
Так как видов, по новому закону, два – садовые и огородные участки — то и постройки подразделяют, исходя из этого.
Какие постройки можно возводить на садовых земельных участках?
На садовых участках земли можно строить капитальные строения.
К капитальным строениям относится:
- Жилой дом.
- Садовый дом для сезонного использования.
- Гараж.
- Прочие хозяйственные постройки. К ним причисляют: бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и т.п.
Оформить в собственность объект капитального строительства можно, только если вид разрешенного пользования соответствует СНТ.
Какие постройки возводятся на огородных земельных участках?
На такой земле разрешены только некапитальные постройки и сооружения. Их нельзя оформить в собственность – даже, если они будут выглядеть, как объект капстроительства.
Помните, что некапитальные постройки возводятся без фундамента. Их можно снести/перенести/разобрать.
Возможно самостоятельное возведение объекта капитального строительства на участке, предназначенном для огородничества. Но только оформить реально жилой дом по документам не получится – его будут считать сараем, или другой хозпостройкой.
Зарегистрировать его получится, только если поменяется вид разрешенного использования земли.
Прописка в СНТ в 2018 и 2019 гг – изменения в законе о садовых товариществах, мифы и реальность
Прописаться в СНТ возможно и сейчас, и в 2018 году. Но для этого необходимо иметь на руках решение судебной инстанции о том, что жилой дом, возведенный на участке, относится к объекту капитального строительства и является пригодным для постоянного проживания.
В 2019 году процедура оформления прописки и регистрации имущества будет такой же. Но, если будет принят новый подзаконный правовой акт, то получать решение с судебных органов будет необязательно. Именно на этом настаивает большинство экспертов.
В случае утверждения нового акта, процедура перевода садового домика в жилое домовладение будет проще.
Пока ничего не известно, хоть и рекомендуют садоводам возводить капитальные постройки на территории участков СНТ.
Кстати, СНТ можно перевести в товарищество собственников недвижимости, или в ТСЖ. Таким образом, садоводческие участки будут относиться к коттеджному поселку.
Для этого необходимо соответствовать требованиям:
- Иметь инфраструктуру коттеджного поселка.
- Размещаться в границах населенного пункта.
- Все домовладения должны быть причислены к жилым.
- Вид разрешенного использования земли должен быть изменении на ИЖС у каждого владельца.
В таком поселке будет легко оформить прописку.
Новости о членских взносах в СНТ и налогах в 2018 году – какие изменения для кошельков дачников, и чего ожидать в будущем?
Членские взносы могут быть потрачены на: | Целевые взносы могут быть направлены на: |
|
|
На другие расходы взносы не могут быть потрачены — об этом гласит новый закон.